マイド〜、トギーです!
トギーはバリバリの大阪人なので、お好み焼きや焼きそばを食べる機会が多いのだ。
なので、『もんじゃ焼き』に興味があったものの、大阪ではお店が少なく、食べる機会もありませんでした。
そんな中、わりと自宅から近い場所に『もんじゃ焼き屋』できたので、早速行ってきました。
今回は、トギーの初の『もんじゃ焼き』体験記を書いていきます。

目次
『もんじゃ焼き』のイメージ
トギーが持っている『もんじゃ焼き』のイメージは、「ドロドロ」と言うものでした。(苦笑)
あと、小さいコテで押しつけて食べる。
そんなイメージを持ちつつ、2024年にあるドラマが放送されました。
それが、木梨憲武さんと奈緒ちゃん主演のドラマ『春になったら』で、『もんじゃ焼』を食べるシーンがわりと出てきて、完全に影響されました。(苦笑)
XでこんなPostも。
いざ『もんじゃ焼き』実食
今回、行ったお店がこちら!

席もゆったりしていて、各テーブルに鉄板がありました。
そして、こちらがメニュー。

さて、何がおいしいのか???だったので、店員さんにオススメを聞きました。
店員さん曰く「お餅入りがおいしかった」と応えられたので、『Cheese明太子もちダブル』と『牛すじこんもんじゃ』を注文。
ちなみに研修で自分で作り、食べるそうです。
その店員さんも、その時に初めて食べたそうですよ。(笑)
そして数分後、店員さんが焼きに来てくれました。
『Cheese明太子もちダブル』がこちら。

『牛すじこんもんじゃ』がこちら。

ん〜、味が想像できない…。(笑)
「2,3分待ってから、コテで押しつけてお召し上がりください!」とのこと。
そして、いざ実食!!!
まずは『牛すじこんもんじゃ』から。
まだ、焼けていなかったようで、ドロドロのまま口へ運びました。
うん、おいしい!
出汁が効いていて、ねっとりした食感がイイ感じ。
続いて『Cheese明太子もちダブル』を。
こちらは、ちょっとドライな感じで、確かにお餅がおいしい!
どちらも当たりでした!
問題点…
おいしいのは良かったのですが、問題点がありました…。
それは『食べ方』です。(苦笑)
小さいコテで押しつけるのは、知っていたのですが、それがうまくいかない。
仕方が無いので、スプーンですくって食べたりしてました。(苦笑)

後々、固まってきてコテでもすくいやすくなってきたものの、初心者丸出しでした。(爆)
隣のテーブルをチラ見しても、うまくできませんでしたよ〜。
まとめ
食べ方はイマイチでしたが、おいしくいただきました。
お客さんもいっぱいで、たぶん評判が良いお店なんでしょうね。
今度はYouTubeで研究してから、行くことにします。(笑)