更新情報は X で随時お知らせ

トギーの初もんじゃ焼き体験記 『ここやねん 京風塩もんじゃ』

この記事には広告を含む場合があります。

記事内で紹介する商品を購入することで、当サイトに売り上げの一部が還元されることがあります。

マイド〜、トギーです!

トギーはバリバリの大阪人なので、お好み焼き焼きそばを食べる機会が多いのだ。

なので、『もんじゃ焼き』に興味があったものの、大阪ではお店が少なく、食べる機会もありませんでした。

そんな中、わりと自宅から近い場所に『もんじゃ焼き屋』できたので、早速行ってきました。

今回は、トギーの初の『もんじゃ焼き』体験記を書いていきます。

もんじゃ焼き』のイメージ

トギーが持っている『もんじゃ焼き』のイメージは、「ドロドロ」と言うものでした。(苦笑)

あと、小さいコテで押しつけて食べる。

そんなイメージを持ちつつ、2024年にあるドラマが放送されました。

それが、木梨憲武さんと奈緒ちゃん主演のドラマ『春になったら』で、『もんじゃ焼』を食べるシーンがわりと出てきて、完全に影響されました。(苦笑)

XでこんなPostも。

いざ『もんじゃ焼き』実食

今回、行ったお店がこちら!

ここやねん 京風塩もんじゃ

席もゆったりしていて、各テーブルに鉄板がありました。

そして、こちらがメニュー。

出展:ここやねんのホームページ

さて、何がおいしいのか???だったので、店員さんにオススメを聞きました。

店員さん曰く「お餅入りがおいしかった」と応えられたので、『Cheese明太子もちダブル』と『牛すじこんもんじゃ』を注文。

ちなみに研修で自分で作り、食べるそうです。

その店員さんも、その時に初めて食べたそうですよ。(笑)

そして数分後、店員さんが焼きに来てくれました。

Cheese明太子もちダブル』がこちら。

牛すじこんもんじゃ』がこちら。

ん〜、味が想像できない…。(笑)

2,3分待ってから、コテで押しつけてお召し上がりください!」とのこと。

そして、いざ実食!!!

まずは『牛すじこんもんじゃ』から。

まだ、焼けていなかったようで、ドロドロのまま口へ運びました。

うん、おいしい!

出汁が効いていて、ねっとりした食感がイイ感じ。

続いて『Cheese明太子もちダブル』を。

こちらは、ちょっとドライな感じで、確かにお餅がおいしい!

どちらも当たりでした!

問題点…

おいしいのは良かったのですが、問題点がありました…。

それは『食べ方』です。(苦笑)

小さいコテで押しつけるのは、知っていたのですが、それがうまくいかない。

仕方が無いので、スプーンですくって食べたりしてました。(苦笑)

後々、固まってきてコテでもすくいやすくなってきたものの、初心者丸出しでした。(爆)

隣のテーブルをチラ見しても、うまくできませんでしたよ〜。

まとめ

食べ方はイマイチでしたが、おいしくいただきました。

お客さんもいっぱいで、たぶん評判が良いお店なんでしょうね。

今度はYouTubeで研究してから、行くことにします。(笑)

今回も最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

近頃のトギー・ハイブリッド - にほんブログ村